Aproximación fenomenológica al signifi cado e impacto de la donación de órganos en la familia - Manuel Lillo-Crespo; Purificación Gironés-Guillem; Maria Cristina Sierras-Davó; Jorge Riquelme-Galindo; Juan Mario Domínguez-Santamaría (Universidad de La Sabana, 2017)
La donación de órganos es un acontecimiento crítico tras la pérdida de un ser querido. España, a pesar de ser el país del mundo con mayor tasa de donantes, todavía mantiene una negativa familiar del 15,56 %. Objetivos: conocer y analizar el impacto de la donación de órganos a través de los significados que tiene para la familia en el contexto español. Materiales y método: estudio cualitativo fenomenológico según el marco conceptual y método de Giorgi. Luego de respetar, al menos, tres años de duelo desde la pérdida de un ser querido, se entrevistaron en profundidad a once familias que donaron órganos en el Hospital La Fe en Valencia. Resultados: tras el análisis de los resultados, se describieron veintisiete unidades de significado que fueron clasificadas en relativos a la pérdida y relativos a la donación de órganos y, posteriormente, correlacionadas. Conclusiones: la donación aparece como mecanismo de alivio o compensación del fallecimiento del familiar.