A abertura ao "outro": a língua e a cultura francesas. Uma experiência "d' éveil", de sensibilização e descoberta - Área Científica de Francês Escola Superior de Educação do Instituto Superior Politécnico de Viseu (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Vivemos, quer queiramos quer não, na era da globalização. Viver hoje é ser capaz de integrar, competindo, a sociedade à escala mundial. Tendemos a ser cada vez mais "cidadão do mundo", não obstante o lutarmos ainda (por vontade, gosto ou necessidade) por ser "cidadão europeu" sem todavia deixarmos de ser "cidadão português".  Viver no conjunto de nações tão diversas como as que compõem a Europa enquanto "família" é um desafio, implica a aceitação mútua de povos com uma história diferente mas com um futuro comum.