Parámetros inflamatorios en saliva y sangre en niños y adolescentes sanos Inflammatory parameters in saliva and blood from healthy children and adolescents - Ninoska Tahis Viera Sirit; Thais Teresita Morales Rojas; Alejandra Isabel Morón Medina; Rita Mireya Navas Perozo; Adriana Beatriz Pedreañez Santana (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
En la actualidad se ha mostrado interés en el empleo de la saliva para ser utilizada como una alternativa de diagnóstico, predicción y progresión de diversas enfermedades con relación a otros fluidos corporales. Los objetivos trazados para la realización de este trabajo fueron: correlacionar las concentraciones en saliva y sangre de IL-1, IL-6, TNF-a, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico y O2- de niños y adolescentes sistémicamente sanos. Se realizó un estudio de corte transversal en 23 niños y adolescentes sanos, entre 4 y 17 años de edad. Se les realizaron evaluaciones clínicas para determinar las condiciones bucales y estudios inmunológicos con el propósito de identificar los niveles de citosinas, a través del ensayo inmunoenzimático indirecto, el O2- por método citoquímico y las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, a través del ensayo colorimétrico. Hubo diferencia significativa entre las muestras de saliva y las de sangre periférica respecto a las citosinas y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico estudiadas. Los resultados fueron: IL-1 en sangre= 1,646 ± 0,13 pg/mL y de IL-1 en saliva= 552,36 ± 75,7 pg/mL; IL-6 en sangre= 3,506 ± 1,85 pg/mL, e IL-6 en saliva= 26,89 ± 9,97 pg/mL. Al analizar el TNF-a en sangre fue de 12,91 ± 3,05 pg/mL y en saliva= 43,56 ± 6,44 pg/mL, las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico en sangre= 9,46 ± 3,26 nmol/mL y en saliva= 1,26 ± 0,03 nmol/mL. No se observó correlación estadísticamente significativa entre las muestras de sangre y saliva para los valores de IL-1, IL-6 y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico. En cuanto al TNF-a se evidenció una correlación significativa, r s= 0,78. No se evidenciaron células positivas para el O2- en las muestras estudiadas. Los resultados del análisis de correlación obtenido entre las muestras salivales y séricas, no aportaron evidencias suficientes para sugerir que la saliva pueda ser utilizada como fluido corporal que permita sustituir la determinación sérica de IL-1, IL-6 y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico. En cuanto al TNF-a se evidenció una correlación significativa, lo cual podría plantear la posible sustitución de muestras séricas por salivales. At present times, there is interest in the use of saliva as a diagnosis, prediction and progression alternative of different pathologies in relation to the body fluids. To correlate the concentrations of IL-1, IL-6, TNF-a, substances reactive to thiobarbituric acid (RSTBA) and O2- in the saliva and blood of systematically healthy children and adolescents. A cross-sectional study was performed in 23 healthy children and adolescents aged from 4 to 17 underwent to clinical tests to demonstrate the oral conditions and immunological to identify the cytokine levels and the RSTBAs by colorimetry trial. There was a significant difference in saliva samples compared to that of peripheral blood in study cytokines and RSTBAs: IL-1 (blood: 1.646 ± 0.13 pg/mL, saliva: 552.36 ± 75.7 pg/mL; IL-6 (blood: 3.506 ± 1.85 pg/mL, saliva: 26.89 ± 9.97 pg/mL: TNF-a (blood: 12.91 ± 3.05 pg/mL, saliva: 43.56 ± 6.44 pg/mL), RSTBA (blood: 9.46 ± 3.26 nmol/mL, saliva: 1.26 ± 0.03 nmol/mL). There was not a statistically significant difference among blood and saliva samples for IL-1, IL-6 and RSTBA values. As regards TNF-a it was demonstrated a significant correlation, r s= 0.78. There was not evidence of cells positive to O2 in study samples. Results of correlation analysis obtained among the saliva and serum samples not offer evidences that saliva may be used as body fluid allows substituting the serum determination of IL-1, IL-6 and RSTBA. In the case of the TNF-a, there was a significant correlation, which could to propose the possible substitution of serum samples for the salivary ones.