علاقة دقة حركة الطعن ببعض المهارات الهجومية والدفاعية وسرعة الاستجابة الحركية والتوازن للاعبي سلاح الشيش الناشئين - Bassam A. Mohammad; Abdolhadi H. Mahdi (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
رياضة المبارزة تعتمد على الحركات الهجومية والدفاعية مع المحافظة على المسافة بين اللاعبين واحتواء الهجوم للتهويشات الخادعة من المنافس بسرعة ودقة لضمان الحصول على موقف هجومي جيد او دفاعي مع القدرة في الاحتفاظ بتوازن الجسم بوضع معين , ولغرض الحصول على هذه المواقف يتطلب الربط بين هذه الصفات البدنية الخاصة من اجل اتقان المهارات الاساسية في الدفاع والهجوم ويهدف البحث الى التعرف على دقة الطعن وعلاقتها بسرعة الاستجابة الحركية والتوازن وبعض المهارات الهجومية والدفاعية لدى لاعبي سلاح الشيش الناشئين ويفترض الباحثان وجود علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين دقة الطعن وسرعة الاستجابة الحركية والتوازن وبعض المهارات الهجومية والدفاعية لدى عينة البحث واستنتج الباحثان وجود علاقة ارتباط بين اغلب متغيرات البحث مثل الدقة واداء حركة الطعن وبعض المهارات الهجومية والدفاعية وسرعة الاستجابة الحركية والتوازن للاعبي المبارزة الناشئين بسلاح الشيش.ويوصي الباحثان بالتاكيد على الاداء الصحيح للمهارات الخاصة برياضة المبارزة اثناء تطبيقها لضمان استخدام شروط الاداء الصحيح في المنافسات وضرورة وضع مناهج تعليمية تعتمد التكرار باشكال وتطبيقات مختلفة لضمان تحسين وترسيخ التعلم وتعميم بعض نتائج البحث والتي تخص العلاقات الايجابية لبعض متغيرات البحث واخيرا اجراء بحوث مشابهة على عينات مختلفة ولكلا الجنسين .