Family experiences during child hospitalization: an integrative Review / Experiências familiares durante a hospitalização infantil: uma revisão integrativa - Manoella Souza da Silva; Jéssica Stragliotto Bazzan; Viviane Marten Milbrath; Diogo Henrique Tavares; Bruna Alves dos Santos; Manuela Maschendorf Thomaz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: Desvelar o que vem sendo produzido pela enfermagem sobre as experiências enfrentadas pelos familiares de crianças hospitalizadas. Metodologia: revisão integrativa a partir da busca nas bases PubMed, LILACS e na biblioteca Virtual SciELO, utilizando os descritores: hospitalized child, family, nursing, durante o mês de janeiro de 2018. Selecionaram-se estudos publicados entre 2011 e 2017, nos idiomas inglês, português e espanhol. Após a análise dos dados, foram selecionados 31 estudos; Resultados: elaborou-se as categorias: adaptação da rotina familiar; afastamento do restante da família e dos filhos sadios; desajuste diante da estrutura física e falta de conforto hospitalar; procedimentos médicos, enfermagem e normas/rotinas rígidas. Conclusão: a hospitalização de uma criança interfere significativamente na vida dos familiares, afetando seu relacionamento familiar, sua saúde física e mental e a manutenção de sua rede social.