Comunicación y derecho a la ciudad - Alejandro del Cristo Rodríguez Morell; Maria de los Angeles Pérez Pérez; Iliana Morales Almaguer (University of Las Tunas, 2021)
El artículo analiza la interrelación entre el derecho a la ciudad y la ciudad como sistema de comunicación. Se examina el criterio de varios autores respecto al derecho a la ciudad como un derecho emergente. Se detallan las dinámicas comunicativas en la ciudad y el vínculo comunicación-cultura-identidad-imaginario social. Se revela la ciudad como una construcción social compleja: objeto físico real, entramado de relaciones sociales, realidad sociocultural, construcción política colectiva, imaginario social, expresión simbólica, escenario de identidades, diversidad económica y ambiental, y contexto de la realización de los derechos individuales y colectivos de sus ciudadanos. El resultado del estudio evidencia la necesidad del establecimiento de políticas, medios, canales y espacios de comunicación que aseguren a los ciudadanos ejercer el derecho a la comunicación para hacer realidad el disfrute del derecho a la ciudad.