La paradoja sobre la representación - Ricardo Lugo; Pablo Munévar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2007)
El presente documento se enmarca en el contexto del desarrollo de una experiencia investigativa con los estudiantes de la Licenciaturaen Educación Básica con Énfasis Tecnología e Informática de la Corporación UniversitariaMinuto de Dios, cuyo objeto consistió en identificar y caracterizar los elementos a nivel teórico y práctico presentes en los procesos de representación del conocimiento tecnológico que aportan de manera directa y significativa en la generación, consolidación y formación de futuros profesionales como educadores del área de Tecnología e Informática. La intencionalidad investigativa de la propuesta, por tal motivo se enfoca a fortalecer las capacidades de sistematización de la información en la construcción de un estado de la práctica, a partir de la indagación en el escenario educativo de la Educación Básicay Media en el tema de la representación, como uno de los elementos más relevantes en los cuales se basa la Educaciónen Tecnología en los procesos metodológicos y didácticos del área de Tecnología e Informática. Obteniendo una serie de categorías que aportan de una manera relevante en la consolidación de campos de acción que construyen los estudiantes y consolidan significativamente la generación de una línea de trabajo significativo en el tema de representación como ruta de trabajo para el énfasis de Tecnología e Informática.