Morbidade hospitalar em crianças indígenas Suruí menores de dez anos, Rondônia, Brasil: 2000 a 2004 Hospital morbidity in Suruí indigenous children under ten years old, Rondonia, Brazil, 2000 to 2004 - Jesem Douglas Yamall Orellana; Paulo Cesar Basta; Ricardo Ventura Santos; Carlos E.A. Coimbra Jr (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: analisar o perfil de morbidade hospitalar de crianças indígenas atendidas na rede de serviços do Sistema Único de Saúde. MÉTODOS: Foram investigados 380 registros de internação hospitalar de crianças indígenas Suruí menores de 10 anos de idade atendidas na rede hospitalar do município de Cacoal, Rondônia, a partir de dados coletados no Hospital Materno-Infantil, instituição pública, e no Hospital Infantil e Maternidade Menino Jesus, instituição particular, no período de 2000 a 2004. Esses dois hospitais concentram o atendimento a indígenas no município. Utilizou-se a Classificação Internacional de Doenças (CID), 10.ª revisão, para a classificação dos diagnósticos. RESULTADOS: as doenças do aparelho respiratório - Cap. X (58,2%) figuraram como o principal motivo de internação hospitalar. Doenças infecciosas e parasitárias (Cap I) apresentaram-se como a segunda maior causa (35,0%) e afecções originadas no período perinatal (Cap XVI) como a terceira (3,2%). Outras causas contribuíram individualmente com menos de 1,5% do total, que somadas não atingiram 4%. A maioria das internações (65,5%) foram de crianças <2 anos de idade. O tempo médio de internação foi significativamente superior no hospital público em relação ao privado. CONCLUSÕES: O perfil de morbidade hospitalar observado nas crianças Suruí evidencia não somente a precariedade das suas condições de saúde, como também problemas estruturais no que tange às ações de atenção básica. Recomenda-se a realização de estudos que visem aprofundar aspectos epidemiológicos relacionados às internações hospitalares em populações indígenas, fundamentais para o desenvolvimento de ações de saúde mais adequadas. OBJECTIVES: to analyze the pattern of hospital morbidity of Suruí Indian children at the local network of the Brazilian Universal Health System. METHODS: inpatient data were obtained for 380 children <10 years old hospitalized during 2000 to 2004 at the two hospitals in the city of Cacoal, State of Rondônia, to which Indian patients are referred to Hospital Materno-Infantil (public) and Hospital Infantil e Maternidade Menino Jesus (private). Hospitalization causes were classified according to the International Disease Classification 10th revision. RESULTS: diseases of the respiratory system - Chapter X (58.2%) were the most frequent cause of hospitalization, followed by certain infectious and parasitic diseases - Chapter I (35.0%) and other conditions developed in the perinatal period - Chapter XVI (3.2%). All other causes contributed with less that 1.5% of the total number of admissions, totaling less than 4.0% combined. The majority of hospital admissions (65.5%) were observed in children <2 years old. The average number of hospitalization days was significantly higher in public hospital. CONCLUSIONS: the hospital morbidity pattern observed in Suruí children not only discloses their precarious health conditions, but it also points to structural deficiencies at the primary healthcare level. The authors understand that more research is needed to better grasp the epidemiologic background associated with hospitalization causes in Indigenous populations. This information is of paramount value in order to better plan the health interventions aimed at these populations.