CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTO PARA A CONSULTA DE ENFERMAGEM EM GINECOLOGIA COM PROSTITUTAS - ANA IZABEL OLIVEIRA NICOLAU; PRISCILA DE SOUZA AQUINO; JOSÉ STÊNIO PINTO FALCÃO JÚNIOR; ANA KARINA BEZERRA PINHEIRO (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Se trata de una pesquisa descriptiva sobre la construcción de un instrumento de recogida de datos en base a los diagnósticos de la Taxonomía II de NANDA y norteado según el Modelo de Actividad de Vida de Roper Logan-Tierney. Tiene como objetivo describir la construcción y aplicación de un instrumento de recogida de datos para la sistematización de la asistencia de enfermería en un servicio de consulta de enfermería en ginecología para prostitutas. El instrumento se aplicó en 57 mujeres prostitutas atendidas en el Centro de Parto Natural de la Universidad Federal de Ceará, en mayo de 2007. Los resultados revelaron que el instrumento construido fue apropiado, ya que viabilizó la identificación de diagnósticos generales y específicos de la población analizada, así como la identificación de las actividades de vida más afectadas. La elaboración del instrumento orientó la Sistematización de la Asistencia de Enfermería según la identificación de las necesidades peculiares a las prostitutas, tornándola más adecuada y eficiente.