ÉTICA E PROMOÇÃO DA SAÚDE SOB A ÓTICA DE ENFERMEIROS DA ATENÇÃO BÁSICA - Kátia Pereira de Borba; Donizete Azevedo dos Santos Silva; Leonardo de Carvalho Barbosa; Isabela Leticia Petry; Maria José Clapis; Adriana Katia Corrêa (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: identificar a percepção de enfermeiros da Atenção Básica sobre a ética na realização de ações de promoção da saúde. Método: estudo descritivo exploratório de natureza qualitativa, realizado com 14 enfermeiros atuantes em unidades de Estratégia Saúde da Família. Os dados obtidos por entrevista semiestruturada foram analisados mediante a análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: evidenciaram-se conflitos de ética profissional entre enfermeiros e médicos; relação de vínculo entre usuários e enfermeiros; condutas de promoção da saúde pelo enfermeiro com enfoque biologicista; justificativa de assistência inadequada aos usuários, por motivo de sobrecarga de trabalho e equipe de enfermagem incompleta; sofrimento moral pelo enfermeiro durante a experiência profissional. Considerações finais: na perspectiva de enfermeiros atuantes na Atenção Básica, a ética na realização de ações de promoção da saúde está relacionada à diversidade de trabalho cotidiano decorrente da experiência profissional. Descritores: Ética Profissional. Ética em Enfermagem. Enfermagem em Saúde Comunitária.