Cocaína fumada: consumo do espaço e efeitos sociais em cidades latinas - aproximações entre São Paulo e Bogotá - Thiago Godoi Calil (Universidad de Caldas, 2021)
A cocaína fumada é subproduto do cloridrato de cocaína. O uso desta substância psicoativa está presente em diversos contextos urbanos. Em São Paulo - Brasil, é chamado de crack; em Bogotá - Colômbia, de bazuco. Nestas duas cidades latinas, especificamente em suas regiões centrais, a especialização de determinados territórios na concentração de dinâmicas em torno da substância frequentemente justifica a implementação de projetos de 'requalificação urbana'. Em uma interface entre as pessoas, as drogas e a cidade, este texto traz reflexões sobre a produção e consumo de espaços urbanos que historicamente concentram população em situação de rua e/ou que fazem uso de cocaína fumada. Com a aproximação destas duas trajetórias e realidades de São Paulo e Bogotá, finalizo com uma análise de como processos históricos e atuais, impulsionados por uma economia global, são capazes de criar contextos de extrema vulnerabilidade e violência sob os olhares e responsabilidade do Estado.