ЭТИОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ - ОСЛОЖНЕНИЙ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ - Ye.Yu. Radtsig; N.V. Yermilova; L.V. Malygina; О.V. Bugaichuk; Ye.P. Sel'kova ("Paediatrician" Publishers LLC, 2014)
Воспалительные заболевания ЛОР-органов часто осложняют течение острых респираторных инфекций у детей и остаются одной из самых частых причин назначения антибактериальных препаратов. Представлены результаты анализа противовирусной терапии пациентов с острым неосложненным риносинуситом (n = 175) и неперфоративной формой острого среднего отита (n = 71). Показано, что независимо от диагноза детям чаще всего назначали римантадин и гомеопатическое средство производства компании «Буарон». Прием антибактериальных препаратов был начат у 38% пациентов с острым средним отитом. Среди пациентов с острым риносинуситом ухудшения состояния на фоне приема препаратов с противовирусной активностью не отмечено. В целом можно отметить низкую комплаентность пациентов к противовирусной терапии. Решение этой проблемы возможно путем назначения препаратов с коротким курсом лечения.