KOMPETENSI DAN DAYA SAING LULUSAN SEKOLAH DASAR DI LEMBAGA JENJANG LANJUTAN - Azzah Nor Laila; Alex Yusron Al-Mufti; Sukarman Sukarman (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2018)
Lembaga pendidikan Indonesia terus mengalami peningkatan secara kuantitas. Baik tingkat dasar, menengah, maupun pendidikan tinggi. Dalam hal pendidikan tingkat dasar, penanaman karakter menjadi hal penting untuk memiliki bekal survive pada jenjang lanjutan.Lalu bagaimanakualitas kompetensi lulusan sekolah dasar.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikankompetensi yang dikuasai alumni Sekolah Dasar serta daya saingnya di pendidikan lanjutan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif. Hasil temuan dalam penelitian ini kompetensi tingkatlulusan sekolah Dasar dapat dipetakan mencakup dua kompetensi pokok. Pertama, kompetensi dasar meliputi kemampuan mengikuti materi pelajaran lanjutan, mampu beradaptasi di jenjang Sekolah Menengah.Kedua, kompetensi pembeda meliputi kemampuan berprestasi unggul pada bidang tertentu, dan menduduki posisi penting pada organisasi sekolah di tingkat lanjutan. Hasil tingkat survive lulusan SD Semai ada 75 %, SDUT 76 %, 60 % MI Miftahul Huda, dan tertinggi 78 % HSPG Semarang. Tingkat kepuasan rata-rata 100 % puas, dan MI Miftahul Huda 86 % puas.