Conocimientos de estudiantes de enfermería sobre alcohol y drogas Conhecimentos de estudantes de enfermagem sobre álcool e drogas Nursing students' knowledge about alcohol and drugs - Miriam Vargas Vilela; Carla Aparecida Arena Ventura; Edilaine Cristina da Silva (Universidade de São Paulo, 2010)
Los objetivos de la presente investigación fueron verificar el conocimiento de los estudiantes de enfermería sobre el uso de alcohol y otras drogas, en especial lo relacionado a drogadicción, tolerancia, abstinencia e intoxicación; conocer las razones que los estudiantes atribuyen a la drogadicción y al inicio del uso de alcohol y otras drogas; y, el interés personal hacia el problema del consumo de drogas. Se utilizó un diseño exploratorio y descriptivo; la muestra estuvo compuesta por 44 estudiantes; se usó un cuestionario semiestructurado, construido por los investigadores con base en los objetivos propuestos, conteniendo preguntas abiertas y preguntas cerradas, totalizando 24 preguntas. Fueron seguidos los procedimientos éticos y los datos fueron sometidos a un análisis estadístico descriptivo. Se evidenció que el conocimiento de los estudiantes es todavía limitado, la comprensión, sobre las razones de los pacientes el uso y la dependencia, se mostraron incompletas, también se constató que el interés por la temática está presente. O objetivo da presente pesquisa foi verificar o conhecimento de estudantes de enfermagem sobre o uso de álcool e outras drogas, em especial a drogodependência, tolerância, abstinência e intoxicação; as razões que os estudantes atribuem à drogodependência e ao início do uso de álcool e outras drogas e o interesse pessoal na problemática do consumo de drogas. Utilizou-se um desenho descritivo-exploratório; amostra composta por 44 estudantes; um questionário semiestruturado, construído pelos pesquisadores com base nos objetivos propostos, contendo perguntas abertas e fechadas, totalizando 24 questões. Foram seguidos os procedimentos éticos e os dados foram submetidos à análise descritiva exploratória. Evidenciou-se que o conhecimento dos estudantes é ainda, limitado, a compreensão sobre as razões dos pacientes para o uso e a dependência é incompleta e o interesse pelo assunto mostra-se evidente. The aim of this study was to verify the knowledge of nursing students regarding the use of alcohol and other drugs, particularly addiction, tolerance, withdrawal and intoxication, the reasons students give for drug addiction and commencement, and personal interest in the issue of drug use. A descriptive-exploratory design was used, with a sample of 44 students, by applying a semi-structured questionnaire, constructed by the researchers based on the objectives, with open and closed questions, totaling 24 points. Ethical procedures were followed and data were submitted to exploratory descriptive analysis. It was shown that student's knowledge is still limited, comprehension about a patient's reasons for using and becoming addicted is incomplete and the interest is current.