Perceptions and practices on coping in a network of violence between adolescent intimate partners - Rafaela Gessner Lourenço; MARCELLA DANILOW; GABRIEL PEREIRA MACHADO (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo: identificar as percepções e as práticas sobre a violência entre parceiros íntimos adolescentes dos profissionais que compõem os diferentes níveis de coordenação da Rede de Proteção à Criança e ao Adolescente em Situação de Risco para Violência. Método: estudo qualitativo ancorado na Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva. Coleta de dados através de entrevistas realizadas entre dezembro de 2020 a julho de 2021. Realizou-se análise de conteúdo temática. Resultados: participaram sete profissionais da rede de Proteção de Curitiba, Paraná. Emergiram três categorias empíricas que versam sobre: percepções sobre a violência entre parceiros íntimos adolescentes; dificuldades e facilidades da rede para seu enfrentamento e a potencialidade da Rede de Proteção para construção de intervenções. Conclusão: a rede mostrou-se estratégia potente para intervir nessa forma de violência. Todavia, o enfrentamento em rede ainda é escasso, o que denota a necessidade da sua inserção na agenda das políticas públicas. Descritores: Violência Entre parceiro íntimo. Adolescente. Rede de Atenção à Saúde.