De las prácticas en alternancia a la inserción laboral: resultados de una investigación - Carmen Sarceda Gorgoso; Antonio Rial Sanchez (Universitat Politècnica de València, 2011)
En este trabajo, se estudian los procesos de planificación y desarrollo del módulo de Formación en Centros de Trabajo (FCT) así como la inserción laboral derivada de su realización, tanto en la propia empresa en la que se realizó como en otras diferentes. Desde la consideración de la FCT como un sistema de formación en alternancia, y circunscrito a la Comunidad Gallega, el estudio nos ofrece la visión que los tres colectivos más directamente implicados (tutores de centro, tutores de empresa y alumnado) tienen sobre el modo en qué se está llevando a cabo estos procesos de formación en alternancia y su utilidad como mecanismo de acceso al mercado de trabajo. El análisis de sus opiniones, manifestadas a través de cuestionarios y grupos de discusión, nos muestra una situación en la que se constata una visión positiva –aunque mejorable, sobre todo en lo que se refiere al trabajo conjunto centro educativo y empresa- de la FCT por parte de todos los implicados, así como una percepción de la formación en alternancia como posible estrategia de inserción laboral. La información es analizada en función del grado del ciclo de los egresados y de la familia profesional de referencia, cubriendo una buena parte de las titulaciones actuales del sistema de formación profesional reglada. Desde este nivel de análisis se plantean algunas implicaciones para la optimización del módulo de FCT y se ofrecen pautas y líneas de actuación que pueden servir de referente para la mejora de la formación en alternancia.   ABSTRACT From combined work-study training in VT (TW) to the job market integration: results of an investigation. We have analyzed the planning and development processes of the Training in Work Centres module under three different perspectives: Teachers, training tutors, and students.  We focus in two aspects, the organization of their training and if it is really helpful for entering in the labour world in the Galician region. The analysis was carried out through questionnaires and focus group and shows a positive situation, although it could be improved, mainly in the interaction between schools and work places and also the perception about practices at work places as a strategy for entering in the labour world. The data were analyzed according with technical vocational training levels of the students and the different kinds of trainings, covering most of the available trainings in this areas. From this analysis level some implications are showed for the improvement of the module training in work centres and guidelines and action plan are offered to serve as a reference for the improvement of training at work centres.