Fiebre reumática: incidencia en pinar del río de 1986 a 1996. Rheumatic fever: incidence in Pinar del Rio from 1986 to 1996. - Raimundo López Rodríguez; Jose A. González Rodríguez; Orlando Martínez Hernández; Fidel Manuel Cáceres Lóriga; Porfirio Nordet Cardona; Alberto Hernández Cañero (ECIMED, 1999)
Se estudió la incidencia de fiebre reumática aguda en la década de 1986 a 1996 entre los residentes habituales de la provincia Pinar del Río con edades entre 5 y 25 años. Se registraron todos los pacientes con probable padecimiento de la enfermedad (códigos 390-398, 421-428 y 710 y 710-715) ingresados en los hospitales durante el período. Se aplicaron los criterios de Jones modificados para verificar el diagnóstico. Las tasas de incidencia disminuyeron en la medida que transcurrió el tiempo: en 1986 fue de 18,6 x 100 000 habitantes (12,2 para un primer ataque y de 6,4 para las recurrencias) y en 1996 fue de 2,5 x 100 000 habitantes (2,1 para un primer ataque y de 0,4 para las recurrencias) se observó una disminución entre los que quedaron con secuelas al alta lo que también se explica porque la magnitud de la enfermedad ha disminuido. The incidence of acute rheumatic fever from 1986 was studied among the habitual residents of the province of Pinar del Rio aged 5-25. All those patients who probably suffered from the disease (codes 390-398, 421-428, 710 and 710-715) and were hospitalized during that period were registered. The criteria of Jones were modified and applied to verity the diagnosis. The incidence rates decreases as time went by: in 1986 it was 18.6 x 100 000 inhabitants (12.2 for a first attack and 6.4 for recurrences) and in 1996 it was 2.5 x 100 000 inhabitants (2.1 for a first attack and 0.4 for recurrence). A reduction was also observed smong those with sequelas on discharge due to the fact that the magnitude of the disease diminished.