VISIONI DELLO STRUTTURALISMO: BARTHES, DELEUZE, DERRIDA - Luciano Ponzio (Universidade Federal Fluminense (UFF), 2020)
Indipendentemente da distinzioni di tipo manualistico tra strutturalismo e post-strutturalismo e dalla determinazione della appartenenza o non appartenenza a ciò che generalmente, soprattutto con riferimento alla Francia, è stato indicato come "strutturalismo", è particolarmente interessante considerare la posizione che direttamente o indirettamente, più che nei confronti dello strutturalismo, nei confronti di concetti, temi, strumenti e anche termini, solitamente ritenuti "strutturalisti", hanno assunto tre autori che, pur impiegandoli abitualmente, si sono distinti, anche tra loro, per averne fatto un uso che ha piegato la critica del "soggetto" alla riflessione sulla differenza, sull'alterità, sulla irripetibilità e anche sulla singolarità: Barthes, Deleuze e Derrida. C'è negli autori indicati tanto la consapevolezza dell'impossibilità del ritorno a posizioni che potremmo indicare provvisoriamente e sommariamente come "pre-strutturaliste", quanto, al tempo stesso, un procedere oltre (anche questo irreversibile), rispetto a ciò che viene etichettato come "strutturalismo".