Avaliação do perfil dietético dos militares do Centro de Capacitação Física do Exército - Diego Santos; Cláudia Meirelles (Brazilian Army, 2015)
Introdução: Dentre diversas atividades que a alimentação exerce grande influência, destaca-se as atividades laborativas. Objetivo: Avaliar o perfil dietético de militares, haja vista a literatura expressar um número restrito de estudos em relação à avaliação deste perfil. Métodos: A amostra foi composta por 20 militares (19,2 ± 1,05 anos) divididos equitativamente em Grupo I e Grupo II, os militares que correram as maiores (3340 ± 69,92 metros) e menores distâncias (2570 ± 188,85 metros), respectivamente, no teste de avaliação física do Exército Brasileiro. Para a avaliação do estado nutricional, foi utilizado o inquérito alimentar de três dias. Em seguida, a avaliação da ingestão de carboidratos (CHO), proteínas (PTN) e lipídios (LIP) foi feita através do software dietWin e comparada às recomendações do ACSM (2009). Foi utilizado o teste-t para se comparar a ingestão de energia e macronutrientes entre os grupos. Resultados: A distribuição energética de macronutrientes apresentou-se adequada para o Grupo I que informou ingerir dietas contendo 60,2 ± 7,8% de CHO; 15,9 ± 5,1% de PTN e 22,4 ± 5,54% de LIP, enquanto no Grupo II somente a ingestão de CHO estava abaixo (55,3 ± 3,58%); as PTN (13,8 ± 3,42%) e os LIP (22,4 ± 5,54%) apresentaram valores adequados. Levando em consideração o consumo em g/kg de peso, ambos os grupos mostraram valores aquém do recomendado em relação aos CHO (6,1 ± 1,71 g/kg/d - Grupo I; 6 ± 1,69 g/kg/d - Grupo II) e, em relação às PTN, mostraram valores acima do preconizado (2 ± 1,69 g/kg/d e 1,5 ± 0,45 g/kg/d respectivamente para os Grupos I e II). Conclusão: Os resultados do presente estudo permitiram observar que algumas inadequações dietéticas parecem estar presentes em militares jovens, independentemente de sua aptidão física. Dessa forma, caracterizou-se a necessidade de maiores esclarecimentos nutricionais para corrigir as inadequações observadas, para a promoção da saúde.