Ejercicios individuales de gimnasia rítmica: variedad y diversidad - Catarina Leandro; Lurdes Ávila-Carvalho; Elena Sierra Palmeiro; Marta Bobo Arce (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
El objetivo de este estudio es hacer un análisis cuantitativo y cualitativo de los elementos técnicos utilizados en ejercicios individuales, en el Campeonato del Mundo de Gimnasia Rítmica (GR) en Kiev, 2013, e identificar las características estructurales de la composición, que permiten percibir la variedad y diversidad en los ejercicios de GR en cada uno de los aparatos. Se analizaron 288 fichas de la competición, correspondientes a los ejercicios de 72 gimnastas en cada aparato (aro, pelota, mazas y cinta). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y pruebas no paramétricas (Kruskal-Wallis, Mann-Whitney y prueba de Friedman). Los resultados muestran características estructurales en la composición de los ejercicios similares en las diferentes modalidades respecto a los aspectos de la técnica corporal que determinan el mayor porcentaje en la composición, Los ejercicios de los diferentes aparatos se distinguen en los grupos más relacionados con la parte artística (maestría, pasos rítmicos y elementos dinámicos de rotación con lanzamiento, EDR), principalmente debido a las características específicas de cada aparato. Este estudio proporciona información actualizada sobre el contenido técnico de los ejercicios individuales de GR de élite, para ser considerado respecto a: (1) la posibilidad de modificar el presente código de puntuación, sobre todo en la definición de las exigencias de composición que favorezcan la variedad y diversidad y fomentar el valor artístico y la unidad técnica del aparato; (2) el proceso de formación de valor y el perfil de desempeño de GR de élite.