Evidencia de seguridad en el uso de Ivermectina en gestantes: A propósito del empleo de Ivermectina en COVID-19 - Daisy Flores-Cortez (Sociedad Materno Fetal, 2020)
La Ivermectina, medicamento derivado macrocíclico formado por una mezcla 80:20 de avermectina B1a y B1b, se ha utilizado por más de 30 años para tratar diversas enfermedades parasitarias en mamíferos, fue aprobada por la Food and Drug Administration (FDA) para el tratamiento de la oncocercosis y la estrongiloidiasis, y en otros países se incluyó su empleo en escabiosis y pediculosis; sin embargo, su espectro de acción incluye a múltiples endo y ectoparásitos; así como su eficacia comprobada para la prevención y control de la malaria. En un reciente estudio in vitro en células Vero/hSLAM infectadas con el virus SARS-CoV-2 (COVID-19) expuestas a Ivermectina 5 μM; después de 48 horas, se encontró una reducción del ARN viral en 5000 veces comparado con el grupo control. Desde entonces, más de 30 ensayos clínicos se encuentran en fase de reclutamiento para evaluar la eficacia de Ivermectina en el tratamiento o profilaxis de SARS-CoV-2; por lo que se estima que en los próximos meses se tengan resultados publicados al respecto.