Влияние дидрогестерона на окситоцинореактивность нейтрофилов венозной крови беременных женщин и родильниц - Inna G. Paturova; Tat'yana V. Polezhaeva; Oksana O. Zaytseva; Ol'ga N. Solomina; Andrey N. Khudyakov; Marta I. Sergushkina; Viktor I. Tsirkin; Svetlana L. Dmitrieva (Northern (Arctic) Federal University, 2024)
Способность стероидных гормонов модулировать связывание окситоцина с окситоциновыми рецепторами представляет большой интерес. Цель работы - изучить влияние окситоцина, дидрогестерона и их смеси на радикальную активность нейтрофилов венозной крови женщин в III триместре физиологически протекающей беременности и женщин в первые сутки после завершения срочных родов. Материалы и методы. С помощью хемилюминесцентного метода (аппарат БХЛ-07) изучено негеномное и геномное влияние дидрогестерона (5∙10-5 г/л), окситоцина (10-7 МЕ/л) и их смеси на радикальную активность нейтрофилов венозной крови 20 женщин в III триместре физиологически протекающей беременности и 10 женщин в первые сутки после завершения срочных родов при стимуляции клеток латексными частицами. При автоматическом вычете уровня шума регистрировали: максимальное значение интенсивности синтеза активных форм кислорода, время выхода интенсивности процесса на максимум, а также площадь под кривой хемилюминограммы, отражающую суммарный синтез радикальных частиц за 30 мин (время исследования). Результаты. Установлено, что фоновая радикальная активность нейтрофилов у женщин в первые сутки после завершения срочных родов была в 3 раза выше, чем у женщин в III триместре физиологически протекающей беременности. Согласно площади под кривой хемилюминограммы и максимальному значению интенсивности синтеза активных форм кислорода, окситоцин оказывал стимулирующий эффект на нейтрофилы венозной крови как беременных женщин в III триместре, так и родильниц (в равной степени). Дидрогестерон в каждой группе женщин в равной степени негеномно и геномно стимулировал радикальную активность нейтрофилов. Окситоцинореактивность нейтрофилов крови у женщин каждой группы при действии дидрогестерона через мембранные рецепторы не менялась, через ядерные - снижалась. Рассмотрены возможные механизмы участия прогестерона в регуляции окситоцинореактивности миометрия и нейтрофилов венозной крови женщин при беременности и после ее завершения.