Do jardim à sala de aula: metodologias para o ensino de Botânica na escola - Natanael Costa Rebouças; Rayane de Tasso Moreira Ribeiro; Maria Iracema Bezerra Loiola (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O presente estudo objetivou analisar e discutir a inclusão de uma metodologia ativa em sala de aula, utilizando o processo de coleta, herborização e confecção de exsicatas adaptadas, a fim de proporcionar a compreensão de conceitos de morfologia vegetal em uma escola pública de Fortaleza - CE. A percepção dos estudantes sobre o espaço externo da escola, da disciplina de Biologia e dos conteúdos de Botânica foi avaliada sob a forma qualitativa (narrativa de experiência pedagógica) e quantitativa, através de questionário semiestruturado. Dentre os resultados, destaca-se a percepção do meio externo da escola como espaço de aprendizado, além do distanciamento da disciplina de Biologia e conteúdos de Botânica do cotidiano dos alunos. As exsicatas adaptadas foram consideradas efetivas e de fácil produção, indicando que o uso de modelos de baixo custo em aulas práticas é capaz de transformar a realidade do ensino da morfologia vegetal. Isto está relacionado ao fato de os alunos se aproximarem do objeto de estudo, as plantas vivas ou secas, relacionando-as com os termos e conceitos empregados para forma e função das partes do vegetal. Concluiu-se que, por intervenção dessas metodologias ativas diferenciadas, o distanciamento dos alunos em relação às plantas pode ser minimizado, o que representa uma estratégia promissora para o ensino de Botânica.