Avaliação microbiológica de agulhas sistêmicas descartáveis de acupuntura - Flaviana Regina Pimenta; Lara Stefania Netto de Oliveira Leão; Fabiana Cristina Pimenta (Universidade Federal de Goias, 2009)
A acupuntura é uma técnica invasiva que tem como principal ferramenta o uso de agulhas. Este estudo teve comoobjetivo avaliar a qualidade microbiológica de diferentes marcas de agulhas sistêmicas descartáveis de acupuntura eidentificar os microrganismos contaminantes isolados. Amostra foi composta por 11 marcas, correspondendo a 30lotes diferentes, totalizando 1500 agulhas sistêmicas descartáveis de acupuntura analisadas em Goiânia no ano de2007. Procedeu-se ao teste de esterilidade por meio de técnica asséptica, distribuindo as agulhas em tubo de ensaiocontendo água peptonada, incubados à 37ºC por 21 dias. As amostras com contaminação visível foram semeadas emplacas de ágar sangue para o isolamento microbiano. As colônias desenvolvidas foram caracterizadas macro emicroscopicamente (coloração de Gram) e, posteriormente, realizado testes bioquímicos para identificação dasespécies isoladas. A contaminação microbiana foi detectada em 13 (0,86%) das 1500 agulhas analisadas,pertencentes a seis marcas, sem alcançar, no entanto, significância estatística. Os microrganismos identificados forambacilos Gram positivos, Micrococcus sp e estafilococos coagulase negativa. Verificou-se um número reduzido deagulhas contaminadas, sem significância estatística, portanto, essas marcas podem ser consideradas seguras para ouso nos procedimentos de acupuntura.