ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕГИСТРА ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН - Октам БОБОХОДЖАЕВ; Санъат ШУКУРОВ; Саёра САИДОВА; Сурайё ПУЛАТОВА (Academy of Sciences of Moldova, 2024)
Внедрение Национального ТБ регистра в Республике Таджикистан обеспечило качественный сбор, хранение и передачу статистической информации из всех регионов страны в ГУ «Республиканский центр по защите населения от туберкулеза». Национальный ТБ регистр позволил значительно улучшить процесс подготовки отчетов, включая получение своевременной информации по различным запросам: Обеспечил сбор, хранение, обработку данных по больным туберкулезом с лекарственно-чувствительными и устойчивыми формами; Способствовал генерации стандартных статистических отчетов и обеспечение своевременного обмена данными по больным туберкулезом между противотуберкулезными учреждениями различных уровней; Улучшил контроль достоверности информации; Обеспечил устойчивый механизм обмена информацией между лабораториями и клинической службой; Обеспечил проведение анализа информации для управляющих решений и при проведении научных исследований.Национальный ТБ регистр позволяет своевременно получать результаты лабораторных исследований, что, в частности, значительно сокращает интервал времени от момента диагностики до взятия на лечение, и способствует повышению достоверности регистрации исходов химиотерапии. Национальный ТB регистр имеет достаточный потенциал для дальнейшего совершенствования.