Efecto relativo de la edad en fútbol profesional: influencia del nivel competitivo y la posición - Mario López-; Daniel Rabadán; Juan Carlos Redondo; Silvia Sedano (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
El concepto efecto relativo de la edad se refiere a las consecuencias de las diferencias físicas y psicológicas que pueden existir entre los nacidos más temprana y más tardíamente dentro del mismo año natural. El objetivo del presente estudio fue examinar dicho fenómeno en el fútbol profesional español, identificando la influencia del nivel competitivo y la posición habitual. La muestra comprendía 5748 jugadores de tres niveles competitivos en las temporadas 2011-16: Primera División (n = 2530), Segunda División (n = 2749) y selecciones nacionales (n = 469). El análisis estadístico se basó en la prueba ji-cuadrado con un cálculo posterior de las oportunidades relativas y el intervalo de confianza del 95%. Los principales resultados revelan que en todos los niveles competitivos existe una sobrerrepresentación de los sujetos nacidos en los primeros meses, siendo mayor la diferencia en el caso de la muestra de jugadores de las selecciones nacionales. Por posiciones, a excepción de los extremos, en todas las demás existe esa misma sobrerrepresentación. Se puede concluir que la estructura del fútbol profesional español fomenta la aparición de este fenómeno, probablemente por el temprano proceso de selección de jugadores.