Feupa: uma revista produzida pela Federação dos Estudantes Universitários de Porto Alegre (RS, 1945/46) - Feupa: a magazine produced by the Federation of University Students of Porto Alegre (RS, 1945/46) - Dilza Porto Gonçalves; Patrícia Rodrigues Augusto Carra, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
Este artigo divulga parte de uma investigação, ainda em andamento, sobre o impresso estudantil Feupa, revista produzida pelos integrantes da Federação dos Estudantes de Porto Alegre - Feupa -, durante a década de 1940. A pesquisa indica que a produção de impressos por estudantes estava relacionada à cultura da época. Os temas abordados pelos estudantes, presentes nas páginas de Feupa, são variados: política, literatura, filosofia, ciências, teatro, assuntos estudantis e problemas relacionados à Universidade de Porto Alegre, que começa a se encaminhar para constituir a atual Universidade Federal do Rio Grande do Sul. por meio dessas escritas ordinárias, podemos perceber idéias e posicionamentos políticos implícitos nas escolhas dos assuntos, das ilustrações, da distribuição dos textos e imagens no corpo do periódico e explícitos em debates políticos e ideológicos. A análise deste impresso estudantil possibilita o estudo do próprio impresso e da cultura escolar que o envolvia, assim como pode ser norteador de estudos sobre a juventude universitária e o movimento estudantil. Palavras-chave: impresso estudantil, cultura escolar, movimento estudantil, ensino superior.   FEUPA: A MAGAZINE PRODUCED BY THE FEDERATION OF UNIVERSITY STUDENTS OF PORTO ALEGRE (RS, 1945/46)     Abstract This article presents part of a still ongoing research about the student publication Feupa. It was produced by the members of Student Federation From Porto Alegre - Feupa - during the 1940's. This research indicates that the print production of students was culturally related at that time. The topics discussed by this group in the publication are diverse, among them politics, literature, philosophy, science, theater, and problems related to the university of Porto Alegre, which became later the federal university of Rio Grande do Sul. Trough Feupa, it is possible to perceive implicit political idead and positions when choosing the topics, the illustrations, texts and images. The analysis of these publications allows the study of the cultural background involved. It also guides the research about the youth and the academic field and the student mobilizations. Key-words: student publication, school culture, student mobilizations.   FEUPA: UNA REVISTA PRODUCIDA POR LA FEDERAÇÃO DEL ESTUDIANTES UNIVERSITÁRIOS DEL PORTO ALEGRE (RS, 1945/46) Resumen Esto artículo divulga parte de una investigación, aunque en desarrollo, acerca de lo impreso del estudiante revista Feupa. Esto impreso fue producido por los miembros de la Federação dos Estudantes de Porto Alegre - Feupa. La pesquisa indica que la producción de los impresos por los estudiantes estaba relacionada a la cultura de la época. Los temas abordados por los estudiantes presentes en las paginas de Feupa son variados. Encontramos textos acerca de política, literatura, filosofía, ciencias, teatro,asuntos de los estudiantes y problemas relacionados a la Universidade de Porto Alegre, que empieza a se encaminar para constituir a la actual Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A través de esas escrituras ordinarias, es posible percibir ideas y posicionamientos políticos implícitos en las elecciones de los asuntos, de las ilustracciones, de las distribuciones de los textos e imagenes en lo interior de lo periódico y explícitos en debates políticos e ideológicos. La análisis de estos impresos de los estudiantes posibilita el estudio de los propios impresos e de la cultura escolar que envolvía estos impresos. Así como, puede ser rector en los estudios acerca de la juventud universitaria y acerca de lo movimiento de los estudiantes. Palabras-clave: impreso de los estudiantes, cultura escolar, movimiento de los estudiantes.   FEUPA: UN MAGAZINE PRODUIT PAR LA FEDERATION DES ETUDIANTS UNIVERSITAIRES DE PORTO ALEGRE (RIO GRANDE SUL, 1945/46) Résume Cet article divulgue une partie d'une recherche, encore en cours, concernant l'imprimé scolaire appelé revista Feupa. Cet imprimé a été produit par les membres de la Fédération des Etudiants de Porto Alegre - Feupa -, pendant les années 1940. La recherche signale que la production d'imprimés faits par des étudiants se rapportait à la culture de l'époque. Les sujets traités dans les pages du magazine Feupa sont variés. Nous y voyons des textes sur politique, littérature, philosophie, sciences, théâtre, des sujets concernants aux étudiants et des problèmes liés à l'Université de Porto Alegre, qui commençait, alors, à devenir l'actuelle Université Fédérale du Rio Grande do Sul. Par ces écrits ordinnaires, nous pouvons entrevoir des idées et des positions politiques qui sont implicites dans les choix des sujets, des figures, de l'arrangement des textes et des images au corps du magazine, et qui se montrent explicites dans des débats politiques et idéologiques. L'analyse des ces imprimés scolaires rend possible l'étude des imprimés eux-mêmes bien que de la culture scolaire qui les entourait à l'époque. Cet étude peut aussi orienter d'autres études sur la jeunesse universitaire et sur le mouvement des étudiants. Mots-clé: imprimé scolaire, culture scolaire, mouvement d'étudiants.