مستوى استخدام الطرائق الإرشادیة من قبل العاملین بالإرشاد الزراعی بمحافظة صلاح الدین عـــلاقتها ببعض المتغیرات الشخصیة والوظیفیة - بشار رافع نوفان; سحاب عاید یوسف (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
أستهـدف البحـث التعرف على مستوى استخدام الطرائق الإرشادیة من قبل العاملین بالإرشاد الزراعی بمحافظة صلاح الدین فی کل مجال من مجالات الطرائق الآتیة ( الفردیة, الجماعیة, والجماهیریة ), وکذلک تـرتیب مجالات اسـتـخدم الطرائق الإرشادیة تـنازلیا, بالإضافة إلى ترتیب فقرات کل مجال من مجالات الطرائق الإرشادیة حسب الوزن المئوی, وتحدید العلاقة الإرتباطیة بین مستوى الاستخدام للطرائق الإرشادیة الزراعیة وعدد من المتغیرات المستقلة ذات العلاقة, وکذلک التعرف على أهم المشکلات التی تعیق استخدام الطرائق الإرشادیة, اجری البحث على عینة عشوائیة تکونت من ( 140 ) مبحوثاً یمثلون 50% من المبحوثین العاملین بالإرشاد الزراعی فی مرکز مدیریة زراعة المحافظة والشعب الزراعیة التابعة لها وفضلا عن مرکز التدریب الإرشادی بالمحافظة, ومن اجل جمع البیانات أعد الباحث استمارة الاستبیان والمکونة من قسمین:     یشمل القسم الأول المتغیرات الشخصیة والوظیفیة للموظفین المستخدمین للطرائق الإرشادیة بالعمل الإرشادی, بینما تمثل القسم الثانی بقیاس مستوى استخدام الطرائق الإرشادیة بالعمل الإرشادی,وبعد أن تم جمع البیانات وتفریغها وتصنیفها ، استخدمت الوسائل الإحصائیة لتحلیل البیانات, أن أهم النتائج التی تم التوصل إلیها هی.      تفوق مجال الطرائق الإرشادیة الجماعیة على بقیة الطرائق من حیث مستوى الاستخدام, کما وضحت النتائج وجود علاقة ارتباط معنویة بین مستوى الاستخدام للطرائق الإرشادیة وکل من المتغیرات التالیة (التدریب أثناء الخدمة, وعدد دورات التدریب أثناء الخدمة, التعرض لمصادر المعلومات, طبیعة العمل فی الإرشاد الزراعی) وعدم وجود علاقة معنویة بین مستوى الاستخدام للطرائق الإرشادیة وکل من المتغیرات التالیة ( السن, مدة الخدمة الوظیفیة الکلیة), کما بینت نتائج  الدراسة  وجود عدد من المشکلات التی تعیق أو تحد من استخدام العاملین للطرائق الإرشادیة فی العمل الإرشادی, فقد جاءت مشکلة (عدم وجود وقت کافی لوصول المرشد الزراعی إلى جمیع الفلاحین) بالمرتبة الأولى, بینما حصلت مشکلة (عدم وجود وسائط نقل کافیه لنقل المرشدین إلى الفلاحین) على المرتبة الأخیرة , واستنتج الباحث بان الطرائق الإرشادیة الجماعیة هی الأنسب للوضع الحالی لإیصال الرسائل الإرشادیة, وأوصى الباحث بزیادة کادر المرشدین الزراعیین وخاصة خریجی قسم الإرشاد الزراعی بکلیات الزراعة لتغطیة معظم المساحات التی تدخل ضمن حدود عملهم وذلک من خلال منح فرص التعیین.