Carga y profilaxis de la enfermedad meningocócica invasiva: actualización sobre la vacunación frente al serogrupo B - Rosario Cáceres; Jaume Guillén; Carmen González-Inchausti; Mamen Gómez Sobrino (SEFAC, 2021)
La enfermedad meningocócica invasiva (EMI) es una infección bacteriana grave que suele presentarse como meningitis o sepsis. Se transmite por las secreciones de nariz y boca, cursa con síntomas de evolución rápida que, si no se tratan, causan la muerte en 24-48 horas y puede acarrear secuelas devastadoras, como amputación de miembros, convulsiones, ictus y deterioro de la visión, habla y audición. El serogrupo (Men) B es el patógeno responsable de la mayoría de las EMI en Europa, América y Australia. La Organización Mundial de la Salud considera que la vacunación es el método más efectivo para combatir la meningitis meningocócica. Hasta la fecha no existe ninguna vacuna que proteja de manera conjunta frente a todos los serogrupos causantes de EMI. Las vacunas de polisacáridos conjugados frente a MenACWY se han utilizado durante años, mientras que las dos vacunas frente a MenB han sido desarrollas recientemente. La vacuna MenACWY está incluida en el programa nacional de inmunización español para adolescentes de 12 años. La Asociación Española de Pediatría propone incluir también la vacuna MenB de manera sistemática para lactantes, ya que es el serogrupo más prevalente en España. Los farmacéuticos cumplen, como agentes sanitarios, una misión cotidiana esencial de asesoramiento y dispensación en las farmacias. Esta revisión ofrece información a los farmacéuticos para ayudarles a resolver preguntas sobre la EMI, así como de su profilaxis con vacunas y así, puedan explicar a los padres la importancia de administrar las dosis de recuerdo para completar la pauta de vacunación.