Sepsis en niños con desnutrición aguda ingresados en cuidados intensivos. Relación con diferentes variables - Maria Elena Alavarez; Mercedes Rubén Quesada; Dayrel Cuevas Álvarez; Raimara Larreinaga Brunet (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
Introducción: la sepsis es una causa importante de morbimortalidad, lo cual se agrava cuando se presenta en niños portadores de desnutrición aguda. Objetivo: determinar la asociación que existe entre el niño desnutrido, la presencia de sepsis y las diferentes variables. Material y Método: se realizó un estudio analítico prospectivo en niños desnutridos ingresados en cuidados intensivos de enero del 2007 a diciembre de 2011. Resultados: los casos con tiempo de inicio de la enfermedad superior a 3 días, presentaron un riesgo de sepsis 2,3 veces mayor (OR=2,3 IC 1,08-5,09); el conteo de leucocitos superior a 12,85 x 109 se asoció a la sepsis 8,5 veces más (OR=8,5 IC 3,58-20,24); con albúmina sérica menor de 30 g/L se observó 2,7 veces más riesgo (OR= 2,7 2,3 IC 1,08- 5,17) de sepsis; la frecuencia respiratoria mayor a 61 resp/min se presentó 2,3 más en los sépticos (OR=2,3 IC 1,08- 5,17) y los casos con sepsis tuvieron 2,8 veces (OR=2,8 IC 1,08-7,68) más riesgo de muerte. Conclusiones: en los niños desnutridos la sepsis estuvo asociada a más días de evolución de la misma, a la leucocitosis, a la hipoalbuminemia, al incremento de la frecuencia respiratoria y a mayor riesgo de muerte.   Palabras clave: desnutrición aguda, sepsis, cuidados intensivos pediátricos.