ATIVIDADE FÍSICA E APTIDÃO FÍSICA EM CRIANÇAS DE ETNIA CIGANA E NÃO CIGANA UM ESTUDO EM CRIANÇAS DE AMBOS OS GÉNEROS - Vanda Guerra; Helena Santa Clara; Paula Marta Bruno (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
A escola e a família assumem um papel preponderante na aquisição de um estilo de vida ativo das crianças, nomeadamente a escola, que permite o acesso equitativo à AF através da Educação Física (EF), independentemente do estatuto socioeconómico (ESE) das famílias, que é sabido que tem uma relação inversa com a AF (Serrano, 2004; Zahner e col.,2006). Estudos realizados com adolescentes revelaram que 80% dos que tinham excesso de peso eram pertencentes a grupos minoritários. Por outro lado, as crianças de grupos étnicos minoritários são também quem mais brinca com os pais (Niederer e col., 2009). No nosso estudo, é feita uma avaliação destes fatores, associados ao povo cigano. Conhecidos como sendo um povo habilidoso e ritmado, muito ligado à cultura circense e flamenga, embora também associado a um ESE mais baixo (Costa, 2006). Objetivo: Avaliar a AF e os níveis de aptidão física (ApF), em crianças de etnia cigana (EC) e não cigana (NC), com idades compreendidas entre 6 e 10 anos.