Ipercalciuria e Calcolosi Renale: Descrizione di un caso non Consueto - E. Rossi; A. Mannarino; G. Spatoliatore (AboutScience Srl, 2018)
Viene descritto un caso clinico in cui la malattia renale cronica all'esordio non presentava difficoltà nell'inquadramento diagnostico (pielonefrite cronica associata a calcolosi renale). Gli esami successivi hanno invece mostrato la presenza di una lieve ipercalcemia con soppressione del PTH. Vengono analizzate le possibili cause di ipercalcemia ed in ultimo dei livelli elevati di 1,25 (OH)2 vit. D. Segue una breve rassegna delle forme cliniche della sarcoidosi con un esame delle possibili indagini diagnostiche utili a formulare la diagnosi di sarcoidosi. Infine il decorso clinico con la risposta favorevole alla terapia steroidea rende ragione dei molteplici aspetti patogenetici implicati nel danno renale da sarcoidosi.