Aspectos sociodemográficos, clínicos e de autocuidado de pessoas com estomas intestinais [Sociodemographic, clinical and self-care aspects of persons with intestinal stoma] [Aspectos sociodemográficos, clínicos y de autocuidado de personas con estomas intestinales] - Rosane Sousa de Andrade; Jéssica Martinelli Martins; Lays Pinheiro de Medeiros; Amanda Jéssica Gomes de Souza; Gilson de Vasconcelos Torres; Isabelle Katherinne Fernandes Costa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar aspectos sociodemográficos, clínicos e de autocuidado de pacientes com estomias intestinais. Método: estudo transversal realizado com 89 pessoas estomizadas do Rio Grande do Norteno período de janeiro a março de 2015, mediante o instrumento de avaliação sociodemográfico, clínico e autocuidado. Realizou-se estatística descritiva e inferencial. Aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE: 19866413.3.0000.5537. Resultados: predominaram pessoas do sexo masculino 51(57,3%), acima de 50 anos 51(57,3%), com presença de companheiro - 51(57,3%) e com estoma há mais de seis meses - 71(79,8%), sendo definitivo em 51(57,3%) e causado por neoplasias em 53(59,6%). Quanto ao autocuidado, 83(93,3%) esvaziavam a bolsa sozinhos e 67(75,3%) fixavam a nova bolsa na pele durante a troca. Evidenciaram-se associações positivas entre pessoas com estomia há mais de 6 meses e sem companheiro, com autocuidado. Conclusão: as pessoas com mais de seis meses de estomia e que não tinham companheiro apresentaram melhores escores de autocuidado relacionado à higiene e à bolsa. ABSTRACT Objective: to examine sociodemographic, clinical and self-care aspects of patients with intestinal stoma. Method: this cross-sectional study of 89 ostomized persons in Rio Grande do Norte State, from January to March 2015, used a sociodemographic, clinical and self-care assessment instrument, and calculated descriptive and inferential statistics. Approved by the research ethics committee (CAAE: 19866413.3.0000.5537). Results: predominantly males (51, 57.3%), older than 50 years (51, 57.3%), with companion (51, 57.3%) and with stoma for more than 6 months (71, 79.8%), permanent (51, 57.3%), and caused by neoplasms (53, 59.6%). In self-care, 83 (93.3%) emptied their pouch unaided and 67 (75.3%) attached the new pouch to the skin during changeover. Having a stoma for more than 6 months and no companion were found to associate positively with self-care. Conclusion: persons with a stoma for more than 6 months and no companion returned better scores for hygiene- and pouch-related self-care. RESUMEN Objetivo: analizar Aspectos sociodemográficos, clínicos y de autocuidado de pacientes con ostomía intestinal. Método: estudio transversal junto a 89 personas ostomizadas de Rio Grande do Norte en el período de enero a marzo de 2015, por medio de instrumento de evaluación sociodemográfico, clínico y autocuidado. Se realizó estadística descriptiva e inferencial. Aprobado en el Comité de Ética en Investigación, CAAE: 19866413.3.0000.5537. Resultados: predominaron las personas del sexo masculino- 51(57,3%), por encima de 50 años-51(57,3%), con pareja - 51(57,3%) y desde hace más de 6 meses con estoma - 71(79,8%), siendo definitivo en 51(57,3%) y causado por neoplasias en 53 (59,6%). En cuanto al autocuidado, 83(93,3%) vaciaban la bolsa solos y 67(75,3%) fijaban la nueva bolsa en la piel durante el cambio. Se evidenciaron asociaciones positivas entre personas con ostomía desde hace más de 6 meses y sin pareja, con autocuidado. Conclusiones: las personas con ostomía desde hace más de 6 meses y sin pareja presentaron mejores puntajes en autocuidado relacionado con la higiene y la bolsa.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.19368