آيات الأحكام في تفسير فتح القدير للشوكاني: دراسة في المنهج - محمد عبدالله عباس محمد (Taez University, 2019)
يتضمن هذا البحث دراسة آيات الأحكام في تفسير فتح القدير للإمام الشوكاني، من حيث طريقته في تفسيرها، والأسس المنهجية التي اعتمد عليها لعرض الأحكام واستنباطها.     فقد اعتنى الشوكاني في تفسيره بدراسة آيات الأحكام مفصلة موجها لها ومناقشا ومرجحا. داعيا إلى إعمال العقل والاجتهاد بعيدا عن التعصب.     كما تبيّن للباحث من خلال هذا البحث أنّ البيئة التي عاش فيها الشوكاني كانت لها أثراً في بناء شخصيته العلمية. وظهر لنا أنه قام في تفسيره بالبناء على ما وصل إليه السابقون من خلال اعتماده على كتب التفسير السابقة وغيرها من كتب العلوم الأخرى.    وفي نهاية البحث تبيّن لنا أنّ الشوكاني اعتمد في تفسير آيات الأحكام منهجا واضح الأسس والمعالم لم يحد عنه.