Techenie perinatal'nogo perioda i tireoidnyy status detey, rozhdennykh ot materey s diffuznym endemicheskim zobom - L N Samsonova; V N Ivakhnenko; M I Pykov; G V Ibragimova; A V Ryabykh; E P Kasatkina (IP Berlin A.V., 2004)
Известно, что беременность с ранних сроков гестации сопровождается повышенной потребностью в гормонах щитовидной железы (ЩЖ). Это обусловлено, с одной стороны, высоким уровнем обменных процессов во время беременности, с другой - трансплацентарным транспортом тиреоидных гормонов (ТГ) от матери к плоду, которые необходимы для процессов эмбриогенеза, созревания всех органов и систем и в первую очередь для формирования и созревания центральной нервной системы будущего ребенка [1-7]. В то же время во время беременности за счет увеличивающейся потребности и повышенной почечной экскреции снижается в циркуляции содержание йода - структурного компонента ТГ [3, 5, 8]. Наличие же у беременной женщины диффузного эндемического зоба в условиях природного йодного дефицита способствует снижению функциональных возможностей ее ЩЖ. Это может привести к развитию асимптоматической или даже явной гипотироксинемии, которая сопряжена с целым спектром патологических состояний перинатального периода: осложнения течения беременности и родов, патологические состояния новорожденного, тиреоидная дезадаптация в раннем неонатальном периоде [8-13]. Эпидемиологические исследования последних лет показали, что Москва является регионом легкой зобной эндемии (частота зоба у детей препубертатного возраста 9,6-11,8%) с умеренно-легким дефицитом йода (медиана йодурии 44-87 мкг/л) [14]. Это и определило цель исследования: изучить влияние диффузного эндемического зоба у матери на течение перинатального периода и тиреоидный статус детей 1-го года жизни в условиях промышленного мегаполиса с природным умеренно-легким дефицитом йода.