Novyy immunobiologicheskiy preparat "Kipferon, suppozitorii" pri lechenii khronicheskogo ureaplazmoza u zhenshchin - E A Voropaeva; S S Afanas'ev; V A Aleshkin; M V Kudryavtseva; A K Denisov; Yu I Kondrashin; O M Migranova (IP Berlin A.V., 2006)
По многочисленным наблюдениям Ureaplasma urealyticum является ведущим этиологическим агентом воспалительных заболеваний женской половой сферы, приводящим к выраженным нарушениям репродуктивной функции (цервициты, эндометриты, сальпингоофориты, хореоамнеониты, неонатальные инфекции и др.) [1-4]. Частота выявления Ureaplasma urealiticum у женщин репродуктивного возраста достигает 46% [5], а при наличии хронического воспалительного процесса в различных отделах половой системы - до 70% [6]. Очень часто (75-80% случаев) отмечается совместное выявление уреаплазм, микоплазм и анаэробной микрофлоры (гарднерелла, мобилункус) [5]. Возбудители уреаплазмоза относятся к группе мембранотропных агентов, так как паразитируют исключительно на мембранах эпителиальных клеток. Этиологическое излечение уреаплазмоза не всегда строго совпадает с клиническим, что обусловлено не только активизацией других условно-патогенных микроорганизмов и грибов, колонизирующих урогенитальную сферу, но и их растущей антибиотикорезистентностью. В настоящем исследовании оценена эффективность лечения уреаплазмоза с применением нового отечественного иммунобиологического препарата "Кипферон, суппозитории".