Uso de bebidas alcoólicas e aspectos religiosos em estudantes de enfermagem - Anderson Funai; Sandra Cristina Pillon (Universidade Federal de Goias, 2011)
O objetivo do presente estudo foi identificar o padrão de uso de álcool e o comportamento religioso entre estudantes de enfermagem de uma escola pública de Marília-SP em 2008. Um instrumento contendo informações sociodemográficas e o Teste de Identificação de Problemas Relacionados ao Uso de Álcool (AUDIT) foram utilizados. Resultados: a amostra foi composta por 78,2% dos estudantes matriculados, sendo: 92,6% de mulheres, média de idade 20,9 anos, 64,8% católicos, 60,7% frequentam reuniões religiosas uma vez/semana, 87,7% dos familiares praticam alguma religião. Padrão de consumo de álcool de acordo com o AUDIT - 79,5% abstêmios ou de baixo risco e 20,5% faziam uso problemático. O comportamento religioso não se caracterizou dentre os fatores de proteção para o uso de álcool, que foi maior entre os de religião espírita. Conclui-se que o consumo de álcool e os aspectos religiosos são temas complexos que podem ser investidos nos programas preventivos no âmbito universitário. Descritores: Estudantes de enfermagem; Saúde Mental; Alcoolismo; Religião.