Obstrucción del Tracto de Salida del Ventrículo Izquierdo por tejido mitral accesorio. Revisión del tema a propósito de un caso. - Iovank González Artiles; Raymid García Fernández; Guillermo Mojenas Morfa; Benito Sainz González de la Peña; Luis Benito Ramos Gutiérrez; Ailema Lima Guerra (ECIMED, 2011)
La presencia de tejido valvular mitral accesorio es una inusual anomalía congénita. Esta constituye la causa más rara de obstrucción al tracto de salida del ventrículo izquierdo. Su presentación en la vida adulta es poco frecuente. Presentamos a un paciente masculino, de 38 años de edad al cual le es diagnosticada dicha entidad en nuestro hospital. El diagnóstico fue realizado por ecocardiograma. Se realiza tratamiento definitivo con sustitución valvular mitral el cual es exitoso. Presentamos además una revisión del tema a propósito de este inusual caso.