Propuesta inicial para incluir los estudios de responsabilidad social en la enseñanza secundaria obligatoria - Fidel Rodríguez Legendre; Cristina Ruiz-Alberdi Fernández (Centro Universitario Cardenal Cisneros, 2019)
En el actual panorama mundial se registran am- plios sectores que afrontan un estado de pobreza y de exclusión, a lo cual se suman situaciones de riesgo y de vulnerabilidad en diversos grupos poblacionales. Por ello, estimamos que la escuela no puede permanecer ajena a dicha circunstancia, sino que debe llegar a interpelar al estudiante de secundaria mediante el desarrollo de estrategias de formación y compromiso que le permitan una progresiva preparación y participación en prácti- cas relacionadas con la responsabilidad social. Para que esto tenga operatividad tendríamos que concebir el aula como un microsistema en el cual se lleva a cabo una primera ejercitación sociali- zante, con el objeto de establecer interacciones colaborativas y solidarias, y así mejorar el clima del espacio educativo y optimizar la docencia. In- sistiendo en estas ideas, en el presente artículo pretendemos en primer lugar, aportar una serie de conceptos vinculados a la responsabilidad social para seguidamente estructurar un breve proyecto que pueda tener aplicabilidad en los cursos co- rrespondientes a la educación secundaria, para lo cual se formulan una serie de actividades que permitan su implementación.