Representações sociais sobre religião e espiritualidade - Moema da Silva Borges; Marília Borges Couto Santos; Tiago Gomes Pinheiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:apreender as representações sociais acerca dos conceitos de espiritualidade e religião de docentes da área da saúde.Método:estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, do qual participaram 25 docentes. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário de identificação do perfil dos participantes; questionário de livre associação, tendo como palavras indutoras religião e espiritualidade, e um roteiro de entrevista baseado na escala FICAProfissional de Puchalski.Resultados:as representações acerca de religião e espiritualidade, para os docentes, são forjadas em torno da fé em Deus e lhes confere sentido e propósito para lidar com os desafios do viver pessoal e profissional.Conclusão:na esfera profissional há barreiras que precisam ser ultrapassadas com vistas a um cuidado integral. Para isso é imprescindível a incorporação da espiritualidade no processo nos currículos dos cursos da área da saúde.