Peningkatan Kemampuan Menyimpulkan Hasil Pengamatan Menggunakan Metode Discovery Learning - Yuliana Yuliana (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menyimpulkan hasil pengamatan melalui metode discovery learning  pada siswa kelas VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas melalui 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 26 siswa. Objek penelitian ini kegiatan pembelajaran kemampuan menyimpulkan hasil pengamatan pada siswa kelas VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menyimpulkan hasil pengamatan peserta didik kelas VI. Hal ini dibuktikan dengan hasil rata-rata pada setiap pertemuan dalam satu siklus meningkat yaitu pada siklus satu dari 22% menjadi 46% dengan rata-rata nilai peserta didik yakni 64. Dan siklus II dari 46 % meningkat menjadi 96% dengan rata-rata nilai 84. Siswa yang mendapat nilai di atas KKM ada 27 siswa dan yang belum KKM ada 4 siswa. Simpulan penelitian ini  bahwa penggunaan metode discovery learning  dapat meningkatkan kemampuan menyimpulkan hasil pengamatan pada siswa kelas VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara Tahun Pelajaran 2020/2021