A reforma psiquiátrica e suas contribuições para a criação da profissão de terapia ocupacional: uma reflexão - BRUNA RAFAELA RISSATO; ADILSON LOPES CARDOSO (Editora Uningá, 2013)
A reforma psiquiátrica trouxe muitos benefícios não só para a psiquiatria e o cuidado com doentes mentais, mas também para a criação e consolidação da profissão de Terapia Ocupacional. OBJETIVO: Revisar o conteúdo publicado sobre o tema no período de 2000 à 2011. MÉTODO: Utilizou-se a revisão integrativa, por meio do levantamento bibliográfico nas bases de dados: SciELO, Portal de Pesquisa da BVS, e as Revistas de Terapia Ocupacional da Universidades de São Paulo e Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar. As palavras utilizadas na busca foram "terapia ocupacional" e "reforma psiquiátrica" no campo palavras do título. RESULTADOS: Foram selecionados 10 artigos nacionais relacionados ao período; neles 70% abordaram a história da reforma psiquiátrica; 60% a criação da profissão de Terapia Ocupacional e 40% como ela está na atualidade. CONCLUSÃO: Com base nos textos e na prática da profissional, conclui-se que a atuação do terapeuta ocupacional vem mudando ao longo dos tempos e se adaptando conforme as necessidades de seus clientes e que a reforma psiquiátrica vem sendo uma grande aliada para isso.