Extensão rural e tecnologia sustentável: utilização de biodigestor na agricultura familiar - Maria Jaciara da Silva; Risoneide Pereira Nunes; Betilde Matos Silva; Ludmilla Maria Lima Santos; Conceição Maria Dias de Lima (Universidade Estadual de Alagoas, 2018)
O objetivo é compreender como o biodigestor está sendo usado em propriedades rurais em Alagoas, como tecnologia que favorece o desenvolvimento sustentável. A metodologia utilizada partiu de uma abordagem qualitativa, tendo como método o estudo de casos. Foram analisadas três unidades de produção familiar, sendo uma no município de São José da Tapera, e as demais no município de Piranhas, foram feitas visitas de campos, e realizados entrevistas semiestruturadas com os produtores envolvidos no projeto de implantação de biodigestores e analise documental. A contribuição da Extensão Rural na replicação e acompanhamento dessa tecnologia é de grande importância. Esses equipamentos possuem três partes principais, a saber, caixa de carga, tanque de fermentação e caixa de descarga. Com o uso dos biodigestores as propriedades apresentaram melhor aproveitamento dos recursos disponíveis na propriedade e simultaneamente a melhoria da qualidade de vida, diminuído assim a evasão para os centros urbanos. Apesar de tantos benefícios, um entrave foi identificado, quanto ao uso continuo do biodigestor, o longo período de estiagem que pode afetar diretamente o uso dessa tecnologia. É importante ressaltar que nestas propriedades o biodigestor é usado apenas para obtenção de biogás e biofertilizante provenientes do biodigestor, não se utilizando para outras aplicações como para a geração de energia elétrica. Foi observada também a pouca difusão dessa tecnologia na região de Santana do Ipanema. Para isso, há que se realizarem novos estudos. O biodigestor é uma tecnologia ambientalmente correta, socialmente justa e economicamente viável e por isso sustentável.