Pengembangan Instrumen Tes Multi Representasi pada Materi Termodinamika untuk Mengidentifikasi Kemampuan Representasi Siswa - Toni Adi Saputra; Effendi; Arini Rosa Sinensis (Universitas Nurul Huda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes multi representasi pada termodinamika untuk mengidentifikasi kemampuan representasi siswa. Penelitian ini dilakukan di MA Al Musthofa Nusa Tunggal. Penelitian ini berlangsung pada semester dua tahun ajaran 2022/2023. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan Akker et.al. Tahap penelitian ini terdiri dari 4 tahap, yaitu Penelitian Pendahuluan, Tahap Prototipe, Evaluasi Sumatif, dan Refleksi Sistematik dan Dokumentasi. Pada uji coba pada skala terbatas, diperoleh hasil kemampuan representasi siswa pada tipe soal verbal - verbal 80%, gambar-verbal 75%, verbal-matematis 68%, verbal-gambar 76%, gambar-matematis 54%. Kepraktisan instrumen yang diuji pada skala terbatas menghasilkan presentase rata-rata 88% dan berada pada kategori baik. Pada uji coba skala luas, diperoleh hasil kemampuan representasi siswa pada tipe soal verbal - verbal 85%, gambar-verbal 78%, verbal-matematis 55%, verbal-gambar 76%, gambar-matematis 50%. Kepraktisan instrumen pada uji coba skala luas diperoleh sebesar 83% dan berada pada kategori baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa instrumen tes yang dikembangkan valid dan praktis.