Care to children with cleft lip-palate: an integrative review - Kelen Cristina Ramos dos Santos; Márcia Luciane da Silva Bohn; Giordana de Cássia Pinheiro da Motta; Eveline Franco da Silva; Elisiane Lorenzine (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar a produção científica que aborda os cuidados à criança com fissura labiopalatina. Método: Pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases de dados BDEnf, LILACS e SciELO. Resultados: Foram analisados 11 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, publicados de 2000 a 2011. Quanto à área de conhecimento do principal autor de cada estudo, compreenderam três artigos da odontologia, três da medicina, três da enfermagem e dois da nutrição. Os estudos abordaram cuidados alimentares, odontológicos, equipe multiprofissional, abordagem às mães, pós-operatório e protocolos de atendimento. Conclusão: A equipe de enfermagem e, sobretudo o enfermeiro, tem papel relevante na assistência à criança com fissura labiopalatina. Ressalta-se a integração da equipe multidisciplinar e a visão holística do cuidado a fim de proporcionar melhorias na qualidade de vida das crianças portadoras de fissura labiopalatina. Descritores: Fissura palatina, fenda labial, Cuidado do lactente, Cuidado da criança.