Estrategia para la implementación del proyecto "Ahedres ta bai den bario" en Aruba / Strategy for the implementation of the project "Ahedres ta bai den bario" in Aruba. - Lázaro Antonio Bueno-Pérez; Nisdalys Figueredo-Trimiño; Ángel Félix Díaz-Montano; Darvin Manuel Ramírez-Guerra (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2019)
Resumen Contexto: En la masificación del ajedrez se requiere optimizar tanto los recursos materiales como humanos para elevar sus resultados. Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar una estrategia para la implementación del Proyecto "Ahedres ta bai den barrio" (en papiamento: el ajedrez va al barrio) en la isla de Aruba. Métodos: En el diseño y optimización de la estrategia, la investigación se desarrolla en los centros de barrio y en las instituciones de traimerdia de Aruba, con una población atendida de 214 niños y niñas, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística intencional de 107 de los grupos de 6 a 9 años y de 9 a 12 años de niños y niñas lo que representa el 50 %; del total de la población. Se realizó un experimento para evaluar el impacto de la estrategia en la adquisición de contenidos del ajedrez, con diseño completamente aleatorizado, para evaluar su efecto durante la etapa de octubre a diciembre de 2018. Resultados: como resultados se detectaron las principales dificultades y fortalezas en el proceso de enseñanza del ajedrez, se demostró que la aplicación de la estrategia mejoró el nivel de conocimientos y habilidades en la iniciación del ajedrez. Conclusiones: la estrategia es factible y logró los objetivos de esta primera etapa de aplicación. Abstract Context: In the massification of chess requires both material and human resources to optimize their results. Objective: The objective of this work was to develop a strategy for the implementation of the "Ahedres ta bai den barrio" project (in Papiamento: chess goes to the neighborhood) on the island of Aruba. Methods: In the design and optimization of the strategy, the research is carried out in the neighborhood centers and in the traimeria institutions of Aruba, with a population of 214 children attended, from which a non-probabilistic sample was selected intentionally of 107 of the groups of 6 to 9 years and of 9 to 12 years of boys and girls which represents 50%; of the total population. An experiment was carried out to evaluate the impact of the strategy on the acquisition of chess content, with a completely randomized design, to evaluate its effect during the period from October to December 2018. Results: as a result the main difficulties and strengths in the chess teaching process were detected, it was demonstrated that the application of the strategy improved the level of knowledge and skills in the initiation of chess. Conclusions: the strategy is feasible and I achieve the objectives of this first stage of application.