تمارين مقترحة للوقاية من مرض هشاشة العظام وفي بعض المؤشرات الوظيفية والبدنية وهرمون الاستروجين للنساء في عمر ( 45 - 55 ( سنة - نجاة باقر مشكور (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
ان من مشاكل العصر هو كيفية الحفاظ على اللياقة البدنية وتحسن الكفاءة الوظيفية من اجل وقاية الجسم من الاصابات المرضية ومن اكثرها خطورة هي اصابة مرض هشاشة العظام لدى النساء بعد سن الياس ) 40 - 45 ( سنة ولذا قامت البحث بإعداد تمارين من اجل تطوير اللياقة البدنية وتحسينها وكذلك بعض مؤش ا رت الوظيفية ومتابعة التغي ا رت في هرمون الاستروجين الذي يعد احد اسباب الاصابة المرضية في العظام عند انخفاض مستوى اف ا رزه وقد قامت الباحثة بتجانس العينة فضلا عن اج ا رء التجربة الاستطلاعية للاستفادة منها في اعداد التمارين المقترحة للتوصل الى شدة التمارين وتك ا ررها وزمن ال ا رحة....وبالتالي خضعت المشتركات في البحث الى التمارين وبعد اج ا رء الاختبا ا رت القبلية والبعدية على عينة البحث تم الحصول على نتائج البحث وتم توصيفها احصائيا والخروج بعدد من الاستنتاجات والتوصيات. ومن الاستنتاجات التي توصل اليها البحث: .1 التمرينات المعدة لها تأثير ايجابي على المتغي ا رت الكيميائية والوظيفية والبدنية قيد الد ا رسة .2 تحسن في كفاءة عضلة القلب من خلال قياسها الذي يبين الاقتصادية في عملها. .3 التوصيف الاحصائي يبين تحسن عمل جهاز التنفس من خلال انخفاض التسارع في معدل التنفس والذي يدل على زيادة حجم الهواء المتنفس. ومن التوصيات التي توصل لها البحث: .1 التأكيد باستخدام التمرينات التي اعدتها الباحثة لتحسين الصفات البدنية والوظيفية للوقاية من الاصابة بمرض الهشاشة. .2 اج ا رء بحوث بمتغي ا رت كيميائية وفحوصات سريرية اخرى للتأكد من الوقاية من الاصابة بمرض الهشاشة