Detrás de la nueva normalidad - Ricardo Gil Otaiza (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
A propósito de la noción de la denominada "nueva normalidad", derivada de la situación pandémica del COVID-19, se elucidan desde el género ensayístico diversas variables que permitan su comprensión a la luz del pensamiento complejo, a los fines de atisbar los inminentes riesgos que todo esto pudiese representar para el Ser, su mundo y su marcha hacia el futuro. La pérdida de la libertad personal y social, así como la digitalización de todos los procesos humanos, nos conducen sin rémora hacia la cosificación del Ser, que hace de nosotros seres escindidos y meros engranajes, obviándose así nuestra condición compleja, que se mece entre la abstracción y la realidad. Hemos hecho de la tecnociencia un fin, cuando emergió como un medio para la conquista de nuevas cimas en nuestro camino hacia la hominización. Regarding the notion of the so-called 'new normality', derived from the pandemic situation of COVID-19, various variables are elucidated from the essay genre that allow its understanding in the light of complex thinking, in order to glimpse the imminent risks that all this could represent for the Being, his world and his march towards the future. The loss of personal and social freedom, as well as the digitalization of all human processes, lead us without hindrance towards the objectification of Being, which makes us split beings and mere gears, obviating in that way our complex condition, which oscillates between the abstraction and reality. We have made technoscience an end, when it emerged as a means to conquer new heights on our way to hominization.