CÍRCULOS DE CULTURA E QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL PARA AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE DA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE SÃO JOSÉ/PAPS - RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gerlane Cristinne Bertino Véras; Marilena Maria de Souza; Layse Fernandes Teotônio; Talyta Gonçalves da Silva Félix; Alice Silvana Gagliuffi Pereira; Francisco Washington Evaristo Soares; Maria Suelânia Queiroga da Silva (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2015)
Trata-se de um relato de experiência sobre o projeto de extensão da Universidade Federal de Campina Grande, idealizado e realizado por docentes, discentes do Curso de Graduação em Enfermagem e colaboradores que trabalham na rede de atenção básica. Para a satisfação desses objetivos, foram utilizados os Círculos de Cultura da metodologia de Paulo Freire, que valoriza o conhecimento prévio dos participantes e a (re)construção ativa de saberes, visando assim uma educação permanente construída e baseada na vivência de cada participante. Esta metodologia é de importância substancial para a prestação de uma assistência à saúde de qualidade.   Palavras-chave: Extensão Universitária, Sistema Único de Saúde, Educação Permanente.   Culture Circles and Professional Qualification for Community Health Agents of São José Basic Health Unit / PAPS - Experience Report Abstract: This is an experience report about an extension project carried out at Universidade Federal de Campina Grande, which was idealized and coordinated by faculty members, undergraduate students of Nursing School and the staff members of public health service units. This project aimed at offering professional qualification to Community Health Agents from basic health service units, and as a means to achieve this objective, the Paulo Freire's method of Culture Circles was applied by valuing the participants' background and the active (re)construction of knowledge based on continued education and the experience of those involved. This method is of substantial importance for providing a better quality health care. Key words: University Extension, Unified Health System, Permanent Education.   Círculos de Cultura y Calificación Profesional para Agentes Comunitarios de Salud de La Unidad Básica de Salud São José / PAPS - Informe de experiencia   Resumen: En este artículo se hace un relato de experiencia de un proyecto de extensión de la Universidade Federal de Campina Grande, idealizado y dirigido por los profesores, estudiantes de grado de Enfermería y miembros del personal de los servicios de salud pública, dirigido a la oferta de cualificación profesional a los Agentes Comunitarios de Salud de una Unidad Básica. Para lograr los objetivos, se aplicó la metodología de Paulo Freire de Círculos de Cultura, que valora el conocimiento previo de los participantes y la (re)construcción activa de saberes, orientado a la formación continua construida en base a la experiencia de cada participante. Esta metodología es de sustancial importancia para la prestación de una asistencia de salud de calidad. Palabras-clave: Extensión Universitaria, Sistema Único de Salud, Educación Permanente.