Odontología basada en evidencia científica - Martha Elena Pineda Mejia (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008)
En la practica clínica odontológica la toma de decisiones es una actividad constante; el profesional se enfrenta a diario a multitud de interrogantes para las cuales debe encontrar respuestas que van a condicionar su decisión en el proceso de planificar un tratamiento, lo que puede resultar complicado por las nuevas técnicas y vastos avances que se vienen produciendo. No hay duda que el flujo impresionante de nuevos materiales ha incidido peligrosamente en el proceso de toma decisión, donde muchas veces no tomamos en cuenta la investigación clínica. La aproximación tradicional ha sido hacer uso de la experiencia y el conocimiento acumulados con anterioridad, en las escuelas de odontología o en la propia experiencia clínica, o la consulta a un colega próximo y accesible al que creemos más experto. Si lo anterior no basta nos remitimos a textos o una revista científica. Este modo tiene inconvenientes ya que permanentemente aparecen nuevos conocimientos que no somos capaces de incorporar a nuestro saber profesional, por falta de tiempo o accesibilidad al enorme volumen de literatura científica publicada a diario.